设为首页|加入收藏|联系我们欢迎您访问中共宣城市委机构编制委员会办公室!
您当前的位置: 网站首页 / 政策法规
安徽省机构编制管理工作责任追究暂行办法(试行)
浏览次数:4002作者:发布时间:2015-02-09

关于印发《安徽省机构编制管理工作责任追究暂行办法(试行)》的通知

皖编办〔2011〕109号

 

各市、县(市、区)纪委、编办、监察局,省直各单位:

    现将《安徽省机构编制管理工作责任追究暂行办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

省   纪   委

 

 

 

省   编   办

 

 

 

省 监 察 厅

                                                                              2011年5月4日


 

 

安徽省机构编制管理工作责任追究暂行办法(试行)

 

    第一章 总  则

    第一条 为严肃机构编制纪律,加强机构编制管理,根据《地方各级人民政府机构设置和编制管理条例》,中央纪委《机构编制违纪行为适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释》和中央编办、监察部《机构编制监督检查工作暂行规定》,结合我省实际,制定本办法。

    第二条 本办法所称责任,是指市及以下党委、政府,省及以下各级机关、事业单位及其工作人员违反机构编制管理规定所应承担的责任。

    第三条 机构编制管理违纪违规责任追究,坚持实事求是、有错必纠、惩处与教育并重、追究责任与改进工作相结合的原则。

    第四条 各级机构编制管理机关按照管理权限,对机构编制管理规定执行情况进行监督检查。各级纪检监察机关依法履行职责,查处机构编制违法违纪行为。

第二章 责任追究范围

    第五条 市及以下党委、政府在机构编制管理工作中,有下列行为之一的,追究单位和有关责任人员的责任:

    (一)超越权限或限额设立机构,变相增设机构,擅自撤并、提高机构规格或者变更机构性质的;

    (二)超职数、超规格配备干部的;

    (三)超编制限额配备人员的;

    (四)其他违反机构编制管理规定的行为。

    第六条 各级机关、事业单位在机构编制管理工作中,有下列行为之一的,追究单位和有关责任人员的责任:

    (一)违反规定干预下级职责配置、机构设置或者编制、领导职数配备的;

    (二)擅自扩大或者缩小职责范围和权限的;

    (三)擅自设立、撤并内设机构或下属机构,提高机构规格或者变更机构名称、隶属关系的;

    (四)擅自超职数配备内设机构或下属机构领导干部的;

    (五)擅自超编制限额录用、调任、转任、聘任和聘用人员的;

    (六)擅自改变编制使用范围,混用、挤占、挪用编制的;

    (七)擅自为超编人员核拨经费或者办理录用、调任、转任、聘任、聘用和社会保障等手续的;

    (八)伪造、篡改、虚报、瞒报或者拒报机构编制统计资料的;

    (九)以虚报人员等方式占用编制并冒用财政资金的;

    (十)其他违反机构编制管理规定的行为。

    第七条 各级机构编制管理机关在机构编制管理工作中,有下列行为之一的,追究机构编制管理机关和有关责任人员的责任: