设为首页|加入收藏|联系我们欢迎您访问中共宣城市委机构编制委员会办公室!
您当前的位置: 网站首页 / “三定”规定
市旅游发展委员会主要职责和内设机构
浏览次数:1962作者:发布时间:2016-05-19

    市旅游发展委员会,为市政府组成部门,挂市文化旅游产业发展办公室牌子。

    一、职能调整

    (一)取消的职责

    1.取消已由国务院和省、市人民政府公布取消的行政审批事项。

    2.根据市政府职能转变和机构改革要求取消的其他职责。

    (二)新增的职责

    增加文化旅游产业发展相关职责。

    (三)划出的职责

    1.将原市外事办公室、市侨务办公室的职责划入市政府办。

    2.将旅游纠纷调解职责转移给社会组织承担。

    (四)加强的职责

    1.加强智慧旅游建设,加大市场营销力度。

    2.加强对皖南国际文化旅游示范区建设的指导、协调。

    3.加强文化旅游产业的统筹、协调和促进。

    4.加强对乡村旅游建设的指导。

    二、主要职责

    (一)外部政府权力

    市旅游发展委员会共计21项政府权力,其中行政审批1项、行政处罚17项、行政确认1项、其他权力2项。以当年市政府网站公布的《宣城市旅游发展委员会政府权力清单和责任清单》为准。

    (二)内部管理事项

    1.贯彻执行国家、省旅游业发展的法律法规和方针政策,统筹协调旅游业发展。

    2.负责拟订全市旅游业、文化旅游产业发展政策、措施;牵头编制旅游业、文化旅游产业发展规划、计划;指导全市旅游工作。

    3.制定国内旅游、出入境旅游的市场开发规划并组织实施;组织宣城旅游整体形象对外宣传和重大推介活动。

    4.组织全市旅游资源的普查、规划、开发和相关保护工作;指导重点旅游区域、旅游目的地和旅游线路及旅游度假区、旅游产业聚集区的规划开发、建设工作。

    5.监测全市旅游经济运行,负责旅游统计及行业信息发布。负责全市文化旅游产业发展目标管理考核工作。协调和指导假日旅游和红色旅游工作。

    6.承担规范旅游市场秩序、监督管理服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益职责;规范旅游企业和从业人员的经营和服务行为;推进并实施旅游标准化工作。指导行业精神文明建设和诚信体系建设,指导行业组织的业务工作。

    7.负责旅游安全的综合协调和监督管理,指导、组织应急救援及调查处理工作。

    8.负责推动旅游对外交流与合作。贯彻实施国家和省关于赴境外、边境和港、澳、台旅游的政策。

    9.负责指导智慧旅游工作并组织实施,推进旅游信息化建设。

    10.负责拟订全市旅游人才规划并组织实施,指导全市旅游培训工作;贯彻执行旅游从业人员职业资格标准和等级标准。

    11.负责组织编制全市文化旅游重大项目建设和年度投资计划,指导和调度推动文化旅游发展重点项目建设。

    12.协助开展文化旅游产业招商引资工作,引导社会投资。

    13.负责文化旅游发展引导资金的申报、管理工作,编制文化旅游产业专项资金使用计划并组织实施。承担资金使用的评审和绩效考评工作。

    14.承办市政府交办的其他事项。

    (三)便民服务事项

    1.导游人员资格证颁发。

    2.经营出境旅游业务审核转报。

    (四)主要事中事后监管事项

  1. 旅行社经营许可后监管。

    2.导游人员监管。

    3.旅行社服务质量监管。

    (五)部门交叉职责

    市农委负责休闲农业与乡村旅游的相关工作,指导涉农旅游产品开发。

    市旅游发展委员会负责编制乡村旅游规划、乡村旅游重点项目建设及调度,制定乡村旅游发展政策,指导省市级村镇旅游品牌创建,负责乡村旅游营销及线路推广,加强乡村旅游市场监管,开展旅游从业人员培训等工作。

    (六)市区职责划分

    市旅游发展委员会负责管理设立在宣州区行政辖区范围内的所有旅行社及导游;负责监管宣城宾馆、市敬亭山风景名胜区的旅游服务质量;负责宣州区行政辖区范围内旅游行政执法工作。

    宣州区政府负责监管设立在宣州区行政辖区范围内的所有星级饭店(除宣城宾馆)、景区(除敬亭山风景名胜区)、农家乐和旅游商品生产企业等的旅游服务质量。

    三、内设机构

    (一)办公室

    1.负责文电处理、机要保密、档案管理、综合文字、会务接待、后勤服务等工作。

    2.负责政务公开、效能建设、综治信访、财务工资、国有资产管理、人事编制等工作。

    3.牵头人大议案和政协提案办理工作;负责目标管理考核和督查督办工作。

    (二)产业促进科(乡村旅游办公室)

    1.负责组织实施旅游产业重大调研和理论研究工作,拟订全市旅游发展政策措施;牵头研究编制旅游产业发展规划、计划。

    2.承担全市旅游资源普查工作。负责旅游市场开发规划工作。

    3.负责重大旅游活动策划与组织工作;组织重点旅游区域、目的地和线路的规划、开发和策划、营销;承担区域旅游合作有关工作。

    4.负责宣传信息、旅游信息化建设;组织全市旅游整体形象和重要旅游产品对外宣传推广;指导智慧旅游及旅游信息化工作。

    5.承担国家、省旅游发展专项资金申报、管理和扶贫开发工作,承担省旅游发展资金使用情况督察工作;承担市本级旅游发展专项资金管理、使用和绩效考评工作。

    6.承担旅游新业态发展有关工作。负责乡村旅游工作。负责省旅游强县、省级旅游乡镇、省星级农家乐、旅游示范村创建指导工作。负责指导旅游度假区、旅游产业聚集区规划、创建工作。

    7.负责牵头组织省对市旅游年度目标考核工作。承担市红色旅游办公室日常工作。

    8.负责皖南国际文化旅游示范区建设相关工作。

    9.负责组织编制全市旅游重点建设项目和年度投资计划,指导和调度文化旅游发展重大项目建设。承担旅游项目招商引资相关工作,引导社会投资。联系敬亭山旅游度假区项目建设工作。

    10.负责旅游营销绩效评估工作。负责目标管理考核工作。

    11.承担旅游统计工作;负责旅游商品开发管理。

    (三)监督管理科(行政审批科)

    1.监督管理全市旅游服务质量和市场秩序,指导全市旅游精神文明建设和诚信体系建设,承担市旅游系统文明委工作。

    2.承担旅游安全的综合协调和监督管理;负责牵头抓好旅游投诉和旅游市场的综合治理。承担旅游应急救援指导及调查处理工作。

    3.组织实施各类旅游标准化建设工作。

    4.负责旅行社、导游人员管理。

    5.承担行政诉讼和行政复议等工作。

    6.负责旅游行业人才培训及对外交流工作。

    7.按照深化行政审批制度改革的要求,集中承担行政审批事项的办理与组织协调工作。

 

    市旅游发展委员会纪检监察工作由市纪委(监察局)归口派驻纪检(监察)组负责。