设为首页|加入收藏|联系我们欢迎您访问宣城市机构编制委员会办公室!
您当前的位置: 网站首页 / 政策法规 / 政策解读
《宣城市政府权力清单和责任清单动态调整管理办法》政策解读
浏览次数:450作者:发布时间:2017-01-12

     《宣城市政府权力清单和责任清单动态调整管理办法》(以下简称《管理办法》)已经市政府第87次会议通过,于2017年1月11日正式发布,现就《管理办法》有关问题解读如下:

      一、《管理办法》出台背景

我市自2014年以来,在全省率先公布市级政府权责清单,2015年6月,基本建成市县乡三级政府权力清单和责任清单体系,权责清单制度建设工作一直走在全省前列,今年5月份又被省确定为权责清单统一规范工作“六点六线”试点市,市县乡三级权责清单统一规范既动态调整工作即将完成,拟于12月底前公布调整后的市级权责清单。自2014年开展权责清单制度建设以来,我市已开展两轮动态调整工作,出台《管理办法》有利于我市权责清单动态调整管理机制的规范化和制度化,有利于规范和加强政府权力运行监管。

制定《管理办法》的主要依据是《安徽省政府权力运行监督管理办法》。去年7月份,我省出台了《安徽省政府权力运行监督管理办法》,这是我省继率先公布省市县三级政府权力清单责任清单之后的又一重要创新举措,标志着我省依法依规、公开透明、纵横协同、全程监督的政府权力运行监督管理机制初步建立,为进一步规范政府权力运行、推进依法行政提供了有力保障。
     二、《管理办法》的主要内容

    《管理办法》包括总则、动态调整情形、动态调整程序、监督检查、责任追究、附则共计六章二十五条。

     三、《管理办法》明确和解决的主要问题

    《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见〉的通知》(中办发〔2015〕21号)要求地方各级政府建立权力清单的动态调整和长效管理机制。我省出台的《安徽省政府权力运行监督管理办法》对权责清单动态调整工作也有原则性的规定,但对相关部门在动态调整工作中的具体职责、动态调整工作的具体情形和流程没有详细规定。我市拟通过出台《宣城市政府权力清单和责任清单动态调整管理办法》对权责清单动态调整相关工作进行具体明确,让动态调整运行机制制度化规范化。一是明确了机构编制、政府法制、政务服务等部门和监察机关在权力清单和责任清单动态调整工作中的职责定位,明确机构编制部门牵头负责本级政府权力清单和责任清单的动态调整管理工作。二是明确了权力清单和责任清单需要进行动态调整的情形和程序,让权责清单及时依法依规调整到位,推动清单落地生效。三是明确动态调整工作的监督检查和责任追究事项,通过制度化加强清单监管和责任追究。