设为首页|加入收藏|联系我们欢迎您访问宣城市机构编制委员会办公室!
您当前的位置: 网站首页 / 通知公告 / 公告公示
关于对市政协2017年第47号提案的答复
浏览次数:343作者:发布时间:2017-06-29

喻国强、徐勇、徐伟、徐衡平、翁友定、黄华飞、陈圣银、张炳红、李仕龙、王文奎、黄太海、李宝丰、盛夕军、钱仁才委员:

您提出的《简政放权、活路招商,助推宣城经济转型发展》提案收悉,现答复如下:

近年来,宣城市积极贯彻落实国家、省、市“放管服”改革要求,持续加大简政放权力度,深入推进投资审批改革,不断深化商事制度改革,优化提升权责清单制度,推进公共服务和行政权力中介服务清单建设,加强事中事后监管,全面推进“双随机一公开”改革,推进行政审批相对集中改革,推进政务服务标准化建设,探索“互联网+政务服务”新模式,投资环境日趋改善,政务服务水平不断提升。同时,我们也清醒的看到,行政审批环节过多,项目准入程序复杂、服务流程不优等情况仍然不同程度存在,影响了外地企业来宣投资的信心和热情,影响了项目的迅速落地和企业经营发展。

下一步,我们将根据国家、省、市关于“放管服”改革的决策部署,把“放管服”改革作为转职能、提效能、激活力、促发展的重要抓手,进一步优化营商环境,提升政务服务水平,为打造“四个特色之城”增添动力。

一、继续深化行政审批制度改革。一是进一步加强行政许可标准化建设,严格按照国务院审改办、国家标准委《行政许可标准化指引(2016版)》的要求,对行政许可事项及办理过程进行标准化、规范化管理。二是进一步推进行政审批相对集中改革。以转变政府职能、提高行政审批效率为核心,进一步推进行政审批相对集中,激发市场和社会活力。三是推进建立中介服务超市,加强对中介服务的监管,规范中介机构执业行为,维护中介服务市场秩序,保障社会公共利益、委托人和中介机构的合法权益。

二、继续推进“3+2”清单制度体系建设。一是根据法律法规的立、改、废、释和国务院、省政府的要求,对政府权责清单及时进行动态调整并及时向社会公开。二是全面清理规范中介服务事项,建立全口径的行政权力中介服务清单,同时联合市场监管、物价、民政、住建和国土等多部门力量,加强对中介服务机构的监管和规范。三是建立和完善公共服务清单,公布公共服务事项清单,逐项编制公共服务指南。四是落实上级清理规范行政事业性收费有关政策,落实取消涉企收费项目、取消或停征涉及个人等事项的收费政策。推进涉企工程建设项目、商业银行及抵押贷款环节涉企收费项目清理。

三、继续深化商事制度改革。一是持续推进“先照后证”、“五证合一”、个体工商户“两证整合”等商事制度改革,探索推进“多证合一”改革,全面开放企业名称数据库,实现全市企业名称网上查询、网上申报,推进工商登记全程电子化,进一步优化营商环境,实现数据“多跑路”、企业“少跑腿”。二是加强各部门与商事登记制度改革工作的衔接,确保企业在实行“五证合一”、个体工商户“两证整合”改革换证后,在行政审批、证件审验、资质认定、金融授信和市场准入核准等工作中被认可通行,着力解决“准入不准营”问题。三是推进企业简易注销登记工作改革。今年起全面推进企业简易注销登记工作,实现企业退出便利化,降低企业退出成本。

四、继续加强事中事后监管。一是在政府权责清单动态调整后,及时更新修订权力运行监管细则。对监管细则进行进一步优化升级,做到“看得明白、操作方便、监管到位”,确保对权力的监管落地生效。二是实现“双随机一公开”监管全覆盖,全市所有具有行政执法职能的单位全面实行随机抽查工作制度,探索建立联合抽查机制,杜绝“任性执法”现象。三是全力推进守信联合激励和失信联合惩戒工作,继续发布企业诚信“红黑榜”,在法律规定范围内加大对失信行为的惩戒力度,在全社会营造诚实守信的良好氛围。

五、创新招商帮办服务。一是建立“一单清”招商引资政策体系。梳理、补充和完善现有的招商和产业促进政策,明确扶持对象及条件、扶持标准、受理机关、扶持期限、办理程序和时限,以形成公开、清晰、明了的政策清单,积极营造开放包容、公平透明、保障有力的政策环境。二是强化帮办服务机制。继续强化引资单位帮办、职能部门帮办、园区帮办和帮办服务监督考核“四位一体”的帮办服务机制。将招商引资帮办服务考核纳入招商引资考核体系,对签约项目实行定领导、定责任单位、定责任人的全过程跟踪服务,直至建成投产,确保项目“引得进、落得下、建得快”。

 

办复类别:B

公开属性:主动公开

联系人:徐玉祥

联系电话:3016890

 

 

                             

                                                                                                                                                                                                                                  2017年6月28日

 

 

 

 

 

抄送:市委办公室、市政协提案委员会