设为首页|加入收藏|联系我们欢迎您访问中共宣城市委机构编制委员会办公室!
您当前的位置: 网站首页 / 政策法规 / 政策解读
机构编制管理常识问答
浏览次数:5384作者:信息来源: 机构编制监督检查室发布时间:2018-03-21

开头图片_001.jpg

 

 

    1.什么是机构编制管理机关?  

    答:指依据有关法律法规的规定和本级党委、政府的授权,负责机构编制工作的机关,包括机构编制委员会及其办事机构(机构编制委员会办公室)。  

 

    2.什么是机构编制委员会?  

    答:简称“编委”,是指中央机构编制委员会和地方各级机构编制委员会。  

 

    3.什么是机构编制委员会办公室?  

    答:简称“编办”,是指各级机构编制委员会的常设办事机构。

 

    (中共中央《深化党和国家机构改革方案》规定:为加强党对机构编制和机构改革的集中统一领导,理顺机构编制管理和干部管理的体制机制,调整优化中央机构编制委员会领导体制,作为党中央决策议事协调机构,统筹负责党和国家机构职能编制工作。中央机构编制委员会办公室作为中央机构编制委员会的办事机构,承担中央机构编制委员会日常工作,归口中央组织部管理。) 

 

    4.什么是机构编制集中统一管理?  

    答:指机构编制事项归口由机构编制管理机关进行管理的制度,也称“一支笔”审批制度。凡涉及职能调整和机构、编制、领导职数增减的,统一由机构编制部门审核,按程序报同级机构编制委员会或党委、政府和上级机构编制管理部门审批。其他任何部门和单位无权决定机构编制事项。

 

    5.什么是机构编制法定化?

    答:指由国家通过立法形式确定行政机构、事业单位的职能配置、机构设置、人员编制等,逐步建立健全机构编制法规体系。包括两层含义:一是机构编制本身的法定化,即由国家通过立法的形式来确定机关、事业单位的职能配置、机构设置、人员编制等。二是机构编制管理的法定化,即用法律形式规定机构编制的机构及其职能、机构编制管理权限的划分、机构编制管理程序、法律责任等。

 

    6.什么是“三定”规定?

    答:“三定”规定即“定职能、定机构、定编制”的简称。指对机关、事业单位主要职责、内设机构、人员编制及领导职数等内容进行确定,按照统一的体例和审核审批程序,由党中央、国务院以及地方党委、政府印发的“主要职责、内设机构和人员编制”的规范性文件,是部门履行职责的重要依据。

 

    7.什么是职能?

    答:在机构编制管理领域,通常指机关、事业单位的职责权限和工作任务,以及所发挥的功能和作用。

 

    8.什么是职能配置?

    答:指机构编制管理机关根据经济社会发展和行政管理体制改革的要求,对机关、事业单位的职责、权限等进行科学配备、优化组合、动态调整等行为。

 

    9.什么是政府职能转变?

    答:指为适应经济社会发展和政府自身建设需要,对政府功能定位、作用范围、工作重点以及政府部门的职责配置、方式内容等进行的转移与变化。

 

    10.什么是机构?  

    答:指在行政管理领域中具有一定行政管理职能、党务管理职能、公益服务职能或其他管理、服务职能的机关、事业单位及其他组织。目前,列入机构编制部门管理的机构主要有各级党政机关,人大、政协机关,法院、检察院机关,各民主党派机关,群众团体机关和各级各类事业单位等。  

 

    11.什么是机构管理?  

    答:指对机构的数额、性质、规格、名称、职责等内容的确定和调整。机构是职责的载体,职责是机构的内核,一定的职责需要设立一定的机构来承担。机构管理就是要根据职责定机构,根据职责的变化适时调整机构,使机构设置更好地适应职责履行的需要。  

 

    12.什么是机构限额?  

    答:指县级以上地方各级党政机构设置的上限数额。改革开放以来,为从宏观上控制政府机构的总体规模,中央根据各地经济社会发展水平、人口和面积、财政收入、行政区划等实际情况,规定了机构设置的最高限额。中央规定的机构限额各地必须严格执行,不得突破。 

 

    13.什么是编制?

    答:广义的编制是指各种机构设置及其人员数量的定额、结构和领导职数配置。狭义的编制也称“人员编制”,是指机构编制管理机关核定的机关、事业单位的人员数额和领导职数。人员编制是“三定”规定的主要内容之一。人员编制分为行政编制和事业编制两大类。 

 

    14.什么是编制管理?

    答:指机构编制管理机关根据国家经济社会发展状况、政治体制状况及行政管理体制改革需要,按照精简统一效能的原则和一定标准,确定机构的人员配备数额,并实施调控与监督的活动。编制管理主要包括四方面内容:一是核定并下达各级各类编制总额。二是核定各级各类机构的具体编制数额和编制结构。三是核定机构的领导职数。四是对各级各类机构的编制使用进行管理。

 

    15.什么是行政编制?

    答:指中国共产党各级机关、各级人大及其常委会机关、各级行政机关、政协各级委员会机关、各级审判机关、各级检察院机关,各民主党派和工商联的各级机关,有关群众团体机关使用的人员编制,其经费由国家财政保障。

    行政编制的审批权限在中央,各地区各部门不得在中央批准的行政编制总额外越权审批行政编制或自行确定用于党政机关的编制。要严格按照规定使用行政编制,不得擅自改变行政编制的使用范围。

 

    16.什么是事业编制?

    答:指各类事业单位所使用的人员编制。事业编制只能用于事业单位,不得把事业编制用于党政机关,不得把事业编制与行政编制混合使用。

 

    17.什么是政法专项编制?

    答:指在地方各级法院、检察院、公安、国家安全、司法行政系统所使用的行政编制。政法机关一般使用政法专项编制,实行单列管理。

 

    18.什么是编制使用核准制度?  

    答:指机关、事业单位在录用、聘用、调配工作人员、配备领导干部使用编制时,须向机构编制管理机关申报使用编制的类别、数量和岗位,经机构编制部门核准后,方可按核准使用的编制限额和编制类别补充人员、配备干部的一项机构编制管理制度。  

 

    19.什么是领导职数?

    答:指机构编制管理机关核定的机关、事业单位领导职务的名称、级别和数量。领导职数根据单位的性质、规格、工作职能、工作范围和编制数额确定。中央对领导职数的核定和管理有严格规定和要求,有关部门和单位必须按照规定配备领导职数。

 

    20.什么是非领导职数?

    答:指各级机关综合类公务员非领导职务的数额。非领导职务由高至低分为巡视员、副巡视员、调研员、副调研员、主任科员、副主任科员、科员、办事员。非领导职数按一定比例配备。

 

    (以上内容摘自中央编办政策法规司编印的《机构编制工作用语释义》)