设为首页|加入收藏|联系我们欢迎您访问中共宣城市委机构编制委员会办公室!
您当前的位置: 网站首页 / 政策法规 / 政策解读
机构编制管理常识问答
浏览次数:10621作者:信息来源: 机构编制监督检查室发布时间:2018-03-21

开头图片_001.jpg

 

 

    1.什么是机构编制管理机关?  

    答:指依据有关法律法规的规定和本级党委、政府的授权,负责机构编制工作的机关,包括机构编制委员会及其办事机构(机构编制委员会办公室)。  

 

    2.什么是机构编制委员会?  

    答:简称“编委”,是指中央机构编制委员会和地方各级机构编制委员会。  

 

    3.什么是机构编制委员会办公室?  

    答:简称“编办”,是指各级机构编制委员会的常设办事机构。

 

    (中共中央《深化党和国家机构改革方案》规定:为加强党对机构编制和机构改革的集中统一领导,理顺机构编制管理和干部管理的体制机制,调整优化中央机构编制委员会领导体制,作为党中央决策议事协调机构,统筹负责党和国家机构职能编制工作。中央机构编制委员会办公室作为中央机构编制委员会的办事机构,承担中央机构编制委员会日常工作,归口中央组织部管理。) 

 

    4.什么是机构编制集中统一管理?  

    答:指机构编制事项归口由机构编制管理机关进行管理的制度,也称“一支笔”审批制度。凡涉及职能调整和机构、编制、领导职数增减的,统一由机构编制部门审核,按程序报同级机构编制委员会或党委、政府和上级机构编制管理部门审批。其他任何部门和单位无权决定机构编制事项。

 

    5.什么是机构编制法定化?

    答:指由国家通过立法形式确定行政机构、事业单位的职能配置、机构设置、人员编制等,逐步建立健全机构编制法规体系。包括两层含义:一是机构编制本身的法定化,即由国家通过立法的形式来确定机关、事业单位的职能配置、机构设置、人员编制等。二是机构编制管理的法定化,即用法律形式规定机构编制的机构及其职能、机构编制管理权限的划分、机构编制管理程序、法律责任等。

 

    6.什么是“三定”规定?

    答:“三定”规定即“定职能、定机构、定编制”的简称。指对机关、事业单位主要职责、内设机构、人员编制及领导职数等内容进行确定,按照统一的体例和审核审批程序,由党中央、国务院以及地方党委、政府印发的“主要职责、内设机构和人员编制”的规范性文件,是部门履行职责的重要依据。

 

    7.什么是职能?

    答:在机构编制管理领域,通常指机关、事业单位的职责权限和工作任务,以及所发挥的功能和作用。

 

    8.什么是职能配置?

    答:指机构编制管理机关根据经济社会发展和行政管理体制改革的要求,对机关、事业单位的职责、权限等进行科学配备、优化组合、动态调整等行为。

 

    9.什么是政府职能转变?

    答:指为适应经济社会发展和政府自身建设需要,对政府功能定位、作用范围、工作重点以及政府部门的职责配置、方式内容等进行的转移与变化。

 

    10.什么是机构?  

    答:指在行政管理领域中具有一定行政管理职能、党务管理职能、公益服务职能或其他管理、服务职能的机关、事业单位及其他组织。目前,列入机构编制部门管理的机构主要有各级党政机关,人大、政协机关,法院、检察院机关,各民主党派机关,群众团体机关和各级各类事业单位等。  

 

    11.什么是机构管理?  

    答:指对机构的数额、性质、规格、名称、职责等内容的确定和调整。机构是职责的载体,职责是机构的内核,一定的职责需要设立一定的机构来承担。机构管理就是要根据职责定机构,根据职责的变化适时调整机构,使机构设置更好地适应职责履行的需要。  

 

    12.什么是机构限额?