设为首页|加入收藏|联系我们欢迎您访问中共宣城市委机构编制委员会办公室!
您当前的位置: 网站首页 / 工作动态
探索清单制度建设与“三定”规定有机衔接经验做法入选宣城市全面深化改革案例
浏览次数:456作者:发布时间:2020-03-31

    近日,市委深改办编印了《宣城市全面深化改革案例选编》,我办报送的《宣城市探索清单制度建设与“三定”规定有机衔接》成功入选,成为全市39个典型案例之一。

    自2014年以来,我市不断深化权责清单制度建设,着力推进权责清单与部门“三定”规定的融合衔接试点。试点探索以现代政府权力、责任、服务三大要素为“三定”规定主要内容的工作新思路,将部门主要职责由传统的罗列式改为由外部权力事项、内部管理事项、公共服务事项、事中事后监管事项、部门交叉职责和上下级职责划分六大部分,形成“权力+责任+服务”的部门职责体系。该做法得到了中央编办的高度重视和肯定,中央编办副主任吴知论专程来宣调研,随后中央编办《机构编制工作信息》整版专刊印发《宣城市民政局“三定”规定(节选)》,在全国范围介绍我市结合权责清单体系建设,创新部门“三定”规定的做法。

    下一步,我们将在前期工作的基础上,持续创新探索,从形式、内容、制度等层面推进权责清单与部门“三定”规定深度融合,进一步优化政府职能体系,完善部门职能配置,理顺职责关系,强化事中事后监管,推进机构编制由定性管理向量化管理迈进。