设为首页|加入收藏|联系我们欢迎您访问中共宣城市委机构编制委员会办公室!
您当前的位置: 网站首页 / 工作动态
宣城市委编办进党校宣传解读《中国共产党机构编制工作条例》
浏览次数:842作者:发布时间:2022-10-10

    为贯彻落实中央及省委学习宣传《中国共产党机构编制工作条例》及配套法规制度的工作部署,切实加强机构编制纪律教育,2022年10月10日,中共宣城市委组织部副部长、市委编办主任余艳走进市委党校第38期县处级干部进修班课堂,宣传解读《条例》。

余主任照片.jpg

    一是精心准备,突出课程的科学性。为充分发挥党校(行政学院)培训主渠道作用,市委编办主动与市委党校对接协调,推动将《条例》纳入党校主体班次学习课程。紧紧抓住“领导干部”这个关键少数,精心选定培训对象,将《条例》纳入县处级干部进修班课堂。为确保课程内容和质量,市委编办从今年2月份开始着手准备课件,精心选定课程内容。通过查阅大量文件资料、召开专门会议研究提纲、多次组织工作人员集体听课试讲等,反复修改讲稿,精心打磨课件,最终形成正式课件及讲稿。

    二是内容丰富,增加课程的趣味性。课程围绕贯彻落实《条例》,紧密结合机构编制工作实际,从机构编制基本知识、《条例》的主要内容和以《条例》为准绳,做好新时代机构编制工作等三个方面展开论述,穿插了我国古代机构编制知识,论述了党领导机构编制工作的发展历程及宝贵经验,列举了机构编制6大严禁行为典型案例,介绍了我市机构编制重点工作,伴以插图等形式,增加了课程趣味性,增强了课堂吸引力,提高了学员的积极性,力求让《条例》内容入脑入心。

    三是聚焦实际,注重课程的实效性。课程围绕党委政府中心工作,聚焦部门关心关注问题,突出了各地各部门党委(党组)机构编制工作主体责任,对机构编制事项的动议、论证、审议决定、组织实施程序进行了重点解读,汇聚了党管机构编制、强化机构编制刚性约束的思想共识,号召各地各部门党委(党组)充分认识机构编制工作的重要性,落实主体责任,采取有力措施,完善配套制度,准确把握新时代机构编制工作新要求,共同维护机构编制严肃性和权威性,确保《条例》落到实处。

    将《条例》纳入党校课堂是学习贯彻落实《条例》的重要举措,对推动机构编制工作法定化、规范化具有重要意义。今后,市委编办将继续加强《条例》宣传解读和学习培训,坚持以《条例》为遵循,全面规范我市机构编制管理,为建设现代化美好宣城提供高质量机构编制保障,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开!

讲课照片.jpg