设为首页|加入收藏|联系我们欢迎您访问中共宣城市委机构编制委员会办公室!
市委编办:强化举措 做深做实事业单位法人“双随机一公开”抽查工作
浏览次数:124作者:发布时间:2022-12-08

    为扎实推进事业单位法人“双随机一公开”抽查工作,市委编办通过多部门联动、多工作融合等方式,不断强化事业单位监管效能。

    提前部署,确保工作落实到位。8月份,印发《关于做好2022年度事业单位法人公示信息“双随机一公开”抽查工作的通知》,明确“双随机一公开”年度工作完成时限、抽查比例、结果运用等。通过点对点的方式,加强对县市区业务指导,确保各地年度抽查工作落实到位。

    立足实际,合理抽取抽查对象。结合数据比对及日常工作情况,通过事业单位登记网上管理系统多维度抽取核查对象,市本级共抽查法人单位6家,抽查比例为4.4%。严格县市区抽查工作要求,明确各地按照不低于2%的比例选定抽查对象,通过抽查密切与事业单位法人间的沟通,加强事业单位监管力度。

    多方联动,突出抽查工作实效。根据省《事业单位登记监督管理联动工作机制》文件精神,指导县市区会同相关部门实行联合抽查,如郎溪县委编办采取和行业主管部门联合的方式,对事业单位法人信息进行实地核查,进一步压实主管部门监管责任,提升事业单位法人意识。

    拓宽形式,强化抽查结果运用。将《事业单位登记管理暂行条例》执行情况纳入市直部门机构编制工作督查评分细则内容,通过督查室与事业单位登记管理局共同参与的方式开展抽查工作,做到抽查结果综合运用。对督查中发现的问题,现场予以指出,按照“销号”原则,持续跟踪问题整改。