设为首页|加入收藏|联系我们欢迎您访问中共宣城市委机构编制委员会办公室!
您当前的位置: 网站首页 / 工作动态
宣城市委编办“三聚焦” 强化机构编制纪律宣传教育
浏览次数:381作者:发布时间:2023-03-10

      为进一步强化机构编制刚性约束,维护机构编制纪律的严肃性权威性,从源头上防范和遏制机构编制违规违纪违法行为发生,宣城市多措并举聚焦关键少数、重点内容和关键节点,强化机构编制纪律宣传教育工作。

      聚焦“关键少数”强化针对性。紧紧抓住领导班子成员、具体从事机构编制的工作人员等“关键人群”,强化针对性开展纪律宣传教育。将机构编制法规制度和纪律规定纳入市委编委会、党委(党组)理论学习中心组学习和市县党校主体班次课程,向全市各单位领导班子成员发送短信,宣传机构编制法规政策,引导领导干部带头遵守机构编制政策法规。编办机关组织开展“强学习、提能力、促发展”活动,通过“微党课•我来上”、“业务知识•我来讲”等平台常态化开展政治业务学习研讨,不断提升机构编制业务水平。

      聚焦“重点内容”提升实效性。制作“3•10”专题宣传海报,编印《机构编制法规政策文件选编》《机构编制法规制度学习宣传手册》等,重点将习近平总书记关于机构编制工作的重要论述、《中国共产党机构编制工作条例》、《机构编制监督检查工作方法》、《“三定”规定制定和实施办法》等内容纳入其中,发放给各县市区委编办及市直部门,简洁、直观地向广大干部群众宣传机构编制相关法规政策。

      聚焦“关键节点”注重经常性。机构编制纪律宣传教育重在日常,重在经常。一方面利用“3•10”机构编制纪律教育主题宣传日组织开展“五个一”宣传教育活动,即发放一本宣传手册、组织一次专题学习、发送一条宣传短信、张贴一张宣传海报、开展一次电子屏宣传。并要求各县市区委编办、市直各单位结合实际开展学习宣传活动,营造强化机构编制管理、严肃机构编制纪律的良好氛围。另一方面注重监督检查与宣传教育有机结合。在监督检查实地查看的同时注重宣传机构编制政策法规,指出机构编制相关问题,通过典型的机构编制违规违纪案件开展警示教育,引导用编单位强化责任担当。