设为首页|加入收藏|联系我们欢迎您访问中共宣城市委机构编制委员会办公室!
旌德县委编办“四个注重”扎实推进事业单位法人年报公示工作
浏览次数:115作者:发布时间:2023-03-27

  为切实加强事业单位监督管理,促进事业单位自我规范,县委编办精心组织、严格程序,倒排工期,扎实推进2022年度事业单位法人年度报告公示工作。

  一是注重提早谋划,打好“主动仗”。及时印发《关于对全县事业单位和部分垂直管理事业单位实行年度报告公示有关事宜的通知》,提前部署全县事业单位年度报告公示工作。精心制定《事业单位法人年度报告指南》,对年度报告的公示流程、内容、需要提交的材料及时限结点进行全面详尽的说明。对系统登录、年度报告公示、变更登记、注销登记等作详细说明,确保法人年度报告工作有部署、有落实。

  二是注重严格审核,打好“攻坚战”。坚持“高标准,严要求”的工作原则,对事业单位提报的年度报告公示材料采取“举办单位+监管部门”双审模式,对于单位名称、法人、开办资金等登记事项发生变更的事业单位,严格按照法人年度报告公示要求,先做变更登记再进行年度报告公示。同时,对相关单位提交的法人证书、财务报表、工作总结等资料逐一网上审核,对审核中发现的不规范或材料提交不齐全的单位,及时查错纠偏,在符合保密要求的前提下,实现年报工作的及时性、准确性和真实性。

  三是注重优化服务,打好“温情牌”。为确保法人年报工作的顺利进行,县委编办通过服务热线、QQ和微信三大平台,及时为法人年度报单位进行答疑解惑,安排专人集中办理事业单位法人设立、变更、注销和年度报告审查等业务,提高年报工作效率和服务水平。

  四是注重事后监管,打好“组合拳”。积极发挥“编办+举办单位”双重监管合力,实行“事中+事后”双重监管制度,结合“双随机一公开”监督检查,对全县法人事业单位年度报告进行抽查,并对存在问题单位建立《年度报告抽查管理台账》,实行“销号”管理。同时,加强同组织、财政、人社等部门的联动,对逾期未进行年度报告公示、未履行变更手续的事业单位,及时予以反馈,并列入事业单位异常信息管理,为年报工作的顺利进行奠定坚实基础。

  目前,全县设立的128家事业单位,均在上级事业单位登记管理机关的要求时间节点内,提前完成事业单位法人年度报告工作,完成率和通过率均为100%。